Canal de Lalinde (bassin de radoub, y compris son gril) à Saint-Capraise-de-Lalinde

24150 Saint-Capraise-de-Lalinde - France

102 Route de Bergerac 24150 Saint-Capraise-de-Lalinde

Eléments protégés :
Bassin de radoub dans sa totalité, y compris son gril (cad. AH 70) : inscription par arrêté du 11 septembre 1996

Historique :
Creusement d'un canal de dérivation de la Dordogne décidé en 1837 ; plans confiés à l'ingénieur Vauthier ; travaux adjugés à des entrepreneurs de Bordeaux. Chantier commencé en 1838, canal ouvert en 1844. Canal utilisé jusqu'à la seconde guerre mondiale malgré la concurrence du chemin de fer à partir de 1879. Propriété de l'Etat, mais concession à un syndicat intercommunal qui en assure l'exploitation et l'entretien.

Vauthier (ingénieur)