Canal du Midi : hameau du Somail (également sur commune de Saint-Nazaire-d'Aude) à Ginestas

11120 Ginestas - France

186 Allée de la Glacière 11120 Saint-Nazaire-d'Aude

Eléments protégés :
Pont vieux sur le canal du Midi (cad. Ginestas non cadastré, domaine public fluvial) ; ancienne glacière (cad. Saint-Nazaire-d'Aude C 449) ; chapelle (cad. Ginestas B 308) ; façades et toitures de l'ancien bâtiment du garde (cad. Saint-Nazaire-d'Aude C 457) ; façades et toitures de l'ancienne auberge (cad. Ginestas B 309) : inscription par arrêté du 11 août 1998

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. Les bâtiments du hameau du Somail illustrent la création d'un hameau par le passage du canal du Midi. Tous les éléments (pont, chapelle, glacière, hôtellerie) sont du XVIIIe siècle, modifiés au XIXe siècle. Pont en dos d'âne à une arche en plein cintre. La glacière est un petit édifice voûté de plan circulaire à deux niveaux séparés par un plancher.

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)

Propriété de l'Etat ; propriété privée