Canal du Midi à Mas-Saintes-Puelles

11400 Mas-Saintes-Puelles - France

1908 Chemin de Ricaud 11400 Mas-Saintes-Puelles

Eléments protégés :
Ecluse triple de Laurens (cad. non cadastré, domaine public fluvial) : inscription par arrêté du 19 septembre 1996

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682.

2e moitié XVIIe siècle

Riquet Pierre-Paul (ingénieur)