Canal du Midi : pont-aqueduc à Béziers

34500 Béziers - France

5 Quai du Commandant Jacques Yves Cousteau 34500 Béziers

Eléments protégés :
Pont-aqueduc sur l'Orb (cad. non cadastré, domaine public fluvial) : inscription par arrêté du 29 août 1996

Historique :
Le canal du Languedoc ou canal de communication des Deux Mers a été réalisé sous Louis XIV d'après les plans de l'ingénieur Pierre-Paul Riquet, communiqués à Colbert en 1662. Les travaux commencent en 1667 par la partie du canal située entre Toulouse et Naurouse. En 1672, la première partie du canal est terminée. Après quelques rectifications, le canal est définitivement achevé à la fin de l'année 1682. Pont-aqueduc construit en 1854 par Urbain Maguès.

Maguès Urbain (maître de l'oeuvre)