Canaux à Pamiers

09100 Pamiers - France

2 Passage de la Porte de Merviaux 09100 Pamiers

Historique :
Ville entourée de canaux depuis l'époque médiévale. Présence d'un savant dispositif de canaux établis en dérivation des eaux du fleuve depuis le 13e siècle. L'utilisation de ce réseau maîtrisé évolua dans le temps : d'abord défensif, il fut progressivement affecté à d'autres usages, comme l'alimentation de multiples activités artisanales (canal bordé entre autres par des éléments liés à l'industrie du pastel).

Eléments protégés :
Le lit du canal de Pamiers, enserrant la ville, situé sur les parcelles K 203, 210, 211, 248, 254, 1019, 1021, 1026, 1032, 1074, 1081, 1082, 1374, 1376, 1419, 1962, 1964, 1982, 1986, 1995, 1998, 2008, 2015, 2043, 2052, 2060, 2080, 2081, 2091, 2094, 2231, 2238, 2242, 2246, 2407, 2411, 2420, 2426, 2432, 2455, 2456, 2496, 2497 : inscription par arrêté du 16 juillet 1999

Moyen Age

Pamiers - Ancienne abbaye Saint-Antonin, dite Mas Cailloup