Capitainerie de l'Houmeau à Angoulême

Besson-Bey (boulevard) 19
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

25 Boulevard Besson Bey 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Façades et toitures, y compris le portail d'entrée et le balcon en fer forgé de la façade principale ainsi que le puits se trouvant dans la cour arrière (cad. AT 89) : inscription par arrêté du 10 septembre 1985

Historique :
Le faubourg de l'Houmeau était le plus densément peuplé au XVIIIe siècle, ainsi que le plus riche. Cette richesse était due à son port dont l'existence est attestée dès le XIIe siècle, et qui faisait de ce faubourg un entrepôt pour de nombreux produits. Le port nécessitait probablement la présence d'une milice et donc d'une capitainerie. Le plan de cette dernière est conçu en forme de U. Un corps de logis central, à deux étages et un étage de combles, est cantonné de deux ailes en retour à un étage, qui s'organisent autour d'une cour intérieure fermée par un portail à l'ouest. Un mur ferme la cour reliant le portail aux deux pavillons en retour d'équerre. Les portes s'inscrivent dans un arc à agrafe. Les fenêtres à l'intérieur d'un oculus sont un principe de décor figurant au-dessus de chaque ouverture du rez-de-chaussée du bâtiment central. Sur les ailes en retour servant de communs, on retrouve le même système mais les oculi sont ouverts. Le seul élément décoratif du corps central est la porte-fenêtre du premier étage, donnant sur un balcon orné de fer forgé, reposant sur deux consoles gravées de cannelures. L'étage des combles évoque les sommets des temples antiques, avec sa succession de triglyphes cannelés entre lesquels s'ouvrent de petites fenêtres.

1er quart XIXe siècle

Propriété d'une association