Carré militaire et le monument aux morts du cimetière à Vrigne-Meuse

08350 Vrigne-Meuse - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

Rue de l'Église 08350 Vrigne-Meuse

Eléments protégés :
En totalité, le carré militaire et le monuments aux morts du cimetière de Vrigne-Meuse, ainsi que délimité sur le plan annexé (cad. ZH2) : inscription par arrêté du 28 décembre 2017.

Historique :
Le carré français des morts du 11 novembre 1918 de Vrigne-Meuse se trouve dans le cimetière communal situé autour de l’église. Groupées autour du monument aux morts de la commune les tombes de 18 soldats du 415e RI, dont celle d’Augustin Trébuchon, dernier mort français de la Grande Guerre, forment un espace quadrangulaire entouré d’une chaîne métallique prenant appui sur des ogives d’obus formant clôture. L’entrée du carré est matérialisée par un espace gravillonné qui entoure le monument aux morts. Huit tombes se répartissent de part et d’autre de l’allée centrale, chaque croix regarde vers l’extérieur. Deux tombes se situent au centre de l’espace gravillonné, devant le monument aux morts. Le monument aux morts communal est représentatif de l’ensemble des monuments communaux édifiés au sortir de la guerre dans les villages d’Europe. Le carré militaire et le monument aux morts du cimetière de Vrigne-Meuse présentent au point de vue de l’histoire et de l’art un intérêt suffisant rappelant une des dernières opérations militaires avant l’armistice du 11 novembre 1918 et les derniers combattants « morts pour la France ».

Propriété publique