Carreau minier Joseph-Else à Wittelsheim

Forestière (rue)
68310 Wittelsheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

236 D Rue de Reiningue 68310 Wittelsheim

Eléments protégés :
Le dépôt d'incendie du puits Joseph Else (cad. 45 109) : inscription par arrêté du 25 mai 1990 modifié par arrêté du 4 février 1991, radié de l'inventaire supplémentaire par arrêté du 9 mars 2006

Historique :
En 1904, un gisement de potasse est découvert à Wittelsheim par l'industriel Joseph Vogt, de Niederbruck. L'exploitation du bassin démarre en 1910 sous le contrôle de la Deutsche Kaliwerke S.A.. Les deux puits Joseph et Else, atteignant des profondeurs de 550 mètres, sont mis en service en 1911 et 1912. Les bâtiments de surface, comprenant le petit dépôt des pompiers du site, avec sa tour de séchage des lances à incendie, datent de 1928-1930. Certains autres bâtiments du carreau sont encore utilisés pour des besoins de stockage, mais le site n'est plus exploité depuis 1966. En raison de son mauvais état de conservation, le dépôt ne présente plus un intérêt suffisant pour en rendre désirable la conservation.