Caserne de gendarmerie à Saint-Benoît

8 rue André-Duchemann
97470 Saint-Benoît - France

La Réunion [974] - Saint Denis

8 Rue André Duchemann 97470 Saint-Benoît

Eléments protégés :
La caserne de gendarmerie, en totalité, avec le sol de l'emprise, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cadastre section AI parcelle 268) : classement par arrêté du 22 octobre 2018

Historique :
La gendarmerie bâtie en 1972 par l'architecte Jean Bossu forme un lotissement de maisons basses accolées par grappes, dont l'entrée principale est marquée par l'édifice de la gendarmerie. Les bâtiments d'un seul niveau possèdent une relative régularité et sont presque monochromes (enduits blanc avec quelques surfaces en retrait recouvertes de bleu). Les ravalements successifs de la gendarmerie ont progressivement remplacé toutes ses couleurs originelles par un blanc cassé uniformisant. L'escalier, autrefois en béton brut, est aujourd'hui recouvert d'une peinture verte.

Bossu Jean (architecte)