Caserne ou Quartier Belliard à Fontenay-le-Comte

85200 Fontenay-le-Comte - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

17 B Rue Kléber 85200 Fontenay-le-Comte

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal et des deux ailes antérieures : inscription par arrêté du 24 octobre 1929 - Les éléments suivants de la caserne : pour la caserne du XVIIIe siècle (désignée comme « bâtiment principal » dans l'arrêté de 1929) : le porche, les cages d'escalier, la cour d'honneur avec ses murs de clôture et ses grilles ; la totalité des écuries du XVIIIe siècle et des écuries du XIXe siècle (cad. BC 323) : inscription par arrêté du 6 mars 2012

Historique :
L'édification des casernes fut entreprise en 1752 selon les plans de l'architecte Parent de Curzon et s'acheva en 1768 avec l'installation du régiment du marquis de Brissac. Entre 1839 et 1842, de nouvelles écuries furent bâties. L'histoire du quartier se construit ensuite au gré de l'énumération des régiments qui l'occupèrent.

XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Parent de Curzon (architecte);Garnereau Auguste (architecte)