Caserne Saint-Jacques à Perpignan

rue de la Caserne-Saint-Jacques ; rue Louis-Bausil
66100 Perpignan - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

16 Rue Louis Bausil 66000 Perpignan

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancienne caserne ; fortifications dites Front Saint-Jacques (cad. AS 598, 751, 694) : inscription par arrêté du 21 mars 1983

Historique :
C'est à partir de 1679 que Vauban entreprit la transformation et le renforcement du "front Saint-Jacques", la portion des remparts au nord-est entourant la butte sur laquelle avait été bâtie, au milieu du XIIIe siècle, l'église Saint-Jacques. Il fut d'abord secondé dans cette entreprise par l'ingénieur Gabriel de La Mire. En 1681, Rousselot succéda à La Mire à la direction des fortifications du Roussillon. C'est lui qui, en 1685, reconnaissant l'insuffisance des casernes de Perpignan pour le logement des troupes, proposa la construction de la caserne Saint-Jacques, projet approuvé par Vauban. Selon un mémoire établi en 1718 par l'ingénieur militaire Joblot, la caserne Saint-Jacques était la plus grande de la place. Elle pouvait loger huit cents hommes et cent-soixante chevaux.

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire)