Casernes du Roc à Granville

50400 Granville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

12 Place d'Armes 50400 Granville

Eléments protégés :
Caserne Bazeilles (cad. AT 296) : inscription par arrêté du 18 février 1987 ; Caserne Gênes-Champagne (bâtiment numéro 8) : façades et toitures, ainsi que deux escaliers intérieurs (cad. AT 294) : inscription par arrêté du 18 février 1987

Historique :
La caserne dite caserne Bazeilles, édifiée en 1758, est le seul élément subsistant d'un vaste projet conçu par l'ingénieur Decaux en 1750 qui prévoyait la construction d'une ville neuve sur le Roc. De 1780 à 1783 fut construite la citerne de la garnison, sur les fondations de laquelle fut élevé un second casernement, terminé en 1788, appelé caserne Gênes-Champagne.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat