Casino à Néris-les-Bains

03310 Néris-les-Bains - France

Parc du Casino 03310 Néris-les-Bains

Eléments protégés :
Façades et toitures à l'exception de la partie contemporaine ajoutée au sud (cad. BK 2) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Reconstruit après un incendie entre 1897 et 1900, le casino est situé dans le parc thermal, à quelques mètres de l'établissement de bains. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment rectangulaire aux extrémités duquel s'appuient deux pavillons plus élevés. La façade principale se compose d'un corps de bâtiment à un niveau précédé d'une galerie métallique formant véranda, encadré par deux pavillons : le pavillon sud (réservé aux salles de jeux et aux bureaux) et le pavillon nord (ancien théâtre). L'ensemble de cette construction est orné d'éléments sculptés et de peintures murales en camaïeu brun. La façade en retour du théâtre a reçu des peintures murales d'Emile Ledoux (1899) représentant des allégories des principaux arts du spectacle (Danse, Opérette, Comédie, Vaudeville).

Ledoux Emile (peintre)