Casino à Vernet-les-Bains

allée du Parc
66820 Vernet-les-Bains - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Allée du Parc 66820 Vernet-les-Bains

Eléments protégés :
Le casino de Vernet-les-Bains, à savoir les façades et toitures de l'ensemble du bâtiment, y compris les terrasses et escaliers, ainsi que le rez-de-chaussée en totalité avec le volume de la salle de théâtre sur 2 niveaux, situé allée du parc (cad. AI 45) : inscription par arrêté du 21 mars 2017

Historique :
Construit entre 1880 et 1884, le casino de Vernet-les-Bains est aujourd'hui l'un des seuls témoignages avec l'hôtel du Portugal, de l'ensemble thermal de la fin du XIXe siècle. En effet, l'aiguat (mot catalan évoquant la concomitance entre pluies diluviennes et inondations) d'octobre 1940 emporte l'établissement thermal, l'hôtel du parc et les villas. Même si des thermes sont attestés à Vernet dès le XIIIe siècle, leur véritable développement commence à partir de 1834. La station thermale créée en 1880 est fréquentée par une clientèle aristocratique venue profiter de son climat, de ses eaux et de ses paysages.