Casino le Cercle international à Vichy

2 rue Sornin
03200 Vichy - France

3 Rue Sornin 03200 Vichy

Eléments protégés :
Les plafonds ornés situés au premier étage du casino (cad. AY 1) : inscription par arrêté du 25 octobre 2007

Historique :
Il s'agit d'un des six casinos de Vichy à la Belle Epoque. Créé en 1879, il devint l'une des plus célèbres maisons de jeux de France, dévolue aux courses, concours hippiques et tir aux pigeons, avant de disparaître en 1910. Le bâtiment de style neo-Renaissance fut complètement modifié. La coupole est une grande structure barlongue soutenant une verrière par l'intermédiaire de voussures revêtues de papier peint signé Louis Bardey. Les petits plafonds peints présentent fruits, guirlandes, putti, dragons et arabesques.