Castrum de Saint-Germain à Ambérieu-en-Bugey

01500 Ambérieu-en-Bugey - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

0 Chemin de la Tour Morrier 01500 Ambérieu-en-Bugey

Eléments protégés :
En totalité, le castrum de Saint-Germain, soit le château, sa basse-cour et le vieux village, tous les éléments maçonnés ainsi que toutes les parcelles composant le site, le tout situé au lieu-dit Saint-Germain, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. BI 50, 51, 86, 105, 106, 107, 108, 109, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 671, 673, 674) : inscription par arrêté du 4 mai 2017

Historique :
Implanté sur un promontoire, le château de Saint-Germain fut un point stratégique dans le cadre des guerres delphino-savoyardes. Le château devient un enjeu majeur pour les comtes de Savoie hostiles aux dauphins du Viennois. Des rivalités politiques et des conflits armés vont émailler l'histoire du château au cours des XIIIe et XIVe siècles. En 1355, le traité de Paris met fin aux hostilités. Bien que ruiné, le château conserve encore des éléments architecturaux intéressants.

Moyen Age

Propriété de la commune ; propriété privée