Cathédrale Notre-Dame de la Sède à Saint-Lizier

09190 Saint-Lizier - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Chemin du Parc de l'Évêché 09190 Saint-Lizier

Eléments protégés :
Cathédrale, y compris la base du rempart gallo-romain, la salle capitulaire et l'aire de l'ancien cloître (cad. B 139) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
Du Moyen-Age au XVIIe siècle, Saint-Lizier a possédé deux cathédrales. La cathédrale de la Sède a été bâtie au XIIe siècle sur l'emplacement d'une basilique édifiée en 549 sur le tombeau de Saint-Valier. Elle est agrandie à la fin du XIVe siècle, puis transformée au 16e. Les chapelles latérales, la dernière travée, le portail et le cloître ont disparu. Près de l'édifice subsiste la salle capitulaire à six travées voûtées d'ogives qui ouvre sur l'aire du cloître. Le palais épiscopal a été construit vers 1675 et s'appuie sur le rempart romain du Bas-Empire. Cet édifice a été augmenté au XVIIIe siècle par d'autres bâtiments dont la plupart ont été démolis dans les années 1970. Seul subsiste de cet ensemble 17e, un bâtiment situé au nord de la parcelle.

XIIe siècle, 4e quart XIVe siècle

Propriété du département