Cathédrale Saint-Etienne à Cahors

46000 Cahors - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

17 Place Jean-Jacques Chapou 46000 Cahors

Historique :
La construction de la cathédrale s'étend du 11e au 15e siècle. L'édifice actuel remonte au 12e siècle, construit pour abriter la relique de la Sainte Coiffe rapportée de Terre Sainte par Géraud de Cardaillac. Au 14e siècle, achèvement de la façade et réalisation des décors peints. Un nouveau cloître est érigé à la fin du 15e siècle, de style flamboyant. Au 19e siècle, des restaurations sont menées sur les toitures et coupoles. Le plan présente une abside circulaire avec trois chapelles rayonnantes semi-circulaires. La nef est couverte de coupoles pour simplifier le problème des poussées. Le passage du plan carré au plan circulaire se fait par pendentifs. Fin 13e - début 14e siècle, des chapelles latérales sont aménagées dans la nef. Au 18e siècle, aménagement de la grande tribune qui entraîne la fermeture de l'ancien portail d'entrée. Le décor peint de la coupole occidentale de la cathédrale Saint-Étienne de Cahors est l’un des rares exemples de peinture monumentale gothique conservé aujourd’hui en France et en Europe. Il témoigne des embellissements apportés à l’édifice roman à la fin du XIIIe et au début du XIVe siècle. Visite virtuelle de la coupole : https://www.citedelarchitecture.fr/fr/visite-virtuelle/visite-virtuelle-de-la-coupole-de-la-cathedrale-de-cahors

La cathédrale : classement par liste de 1862

12e siècle;13e siècle;14e siècle;15e siècle

Ornement rouge : 3 chapes, chasuble, 5 dalmatiques, 2 étoles, 3 manipules, bourse de corporal (propriété de l'Etat) et le parement d'autel (propriété de l'Etat et classé au titre des Monuments historiques)
Sarcophage
Peinture monumentale
Tombeau de Sicard de Montaigu, évêque de Cahors
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Retable
Orgue de tribune
Ornement réversible : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
Ornement vert : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
Ornement rouge : 2 chapes, 2 dalmatiques, chasuble, étole pastorale, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
Mitre
Ornement blanc : voile de calice
Ornement blanc : 9 chape , 3 dalmatiques, étole, 3 manipules et 3 collets
Ornement doré : 7 chapes, chasuble, 4 dalmatiques, voile huméral, 3 étoles, 5 manipules, voile de calice, bourse de corporal
Ornement doré : 5 chapes, 2 dalmatiques, 3 manipules, voile de calice, bourse de corporal, pale
Ornement blanc : chasuble; manipule