Cathédrale Saint-Front à Périgueux

24000 Périgueux - France

11 Rue Denfert Rochereau 24000 Périgueux

Eléments protégés :
Cathédrale : classement par liste de 1840 ; Façade de l'église latine et cloître : classement par liste de 1889

Historique :
Construite entre 1125 et 1150, Saint-Front fut d'abord église abbatiale, puis collégiale et devint cathédrale en 1669 à la suite de la mutilation de la cathédrale primitive Saint-Etienne. L'église à coupoles du XIIe siècle a été érigée en basilique mineure en 1897. Menaçant ruine, elle a été restaurée de 1852 à 1890. Le plan est celui d'une croix grecque formée de cinq travées carrées couvertes de cinq grandes coupoles sur pendentifs. Ces coupoles reposent sur douze piliers carrés, recoupés de passages cruciformes. Les six piliers d'angles du transept et du choeur abritent chacun une chapelle coiffée d'une petite coupole à lanternon. Au-dessous des grandes arcades latérales des quatre travées formant les bras de la croix, règne une coursière supportée par des arcatures et qui contourne tout l'édifice en traversant les piliers, sauf au chevet. Le choeur de l'église était primitivement constitué par la travée occidentale sous laquelle se trouvait la crypte abritant le tombeau de Saint-Front. L'orientation normale ne fut établie qu'après la destruction du tombeau par les Protestants, au XVIe siècle. Cette travée occidentale est flanquée de deux petites constructions, dites "confessions", qui renfermaient sans doute des tombeaux très vénérés. Celle du sud, datant du Xe siècle, ouvre sur le cloître. L'autre semble plus ancienne (7e ou VIIIe siècle). A gauche de l'absidiole du croisillon sud, une niche conserve une fresque du XIVe siècle. Divers cryptes sont situées sous les absidioles du transept et sous le choeur. Le clocher monumental, haut de soixante mètres, se compose de trois étages cubiques superposés, en retrait l'un sur l'autre, et d'un quatrième étage circulaire formé de 42 colonnes et surmonté d'un dôme conique revêtu d'imbrications. Des peintures murales du début du XVe siècle (1400-1410) provenant d'une maison démolie du quartier du Thoin, ont été transposées à la cathédrale.

XIIe siècle, XIXe siècle

Autel (maître-autel, autel tombeau), dit de Vauclaire, dit du chapitre
Stalles, lambris de demi-revêtement
2 tableaux (en pendant) : saint Bernard, saint Benoît
Statue (demi-nature) : Christ en croix
Pierre d'autel, du maître-autel
Tableau : répétition chorale chez Monsieur de la tombelle
Peinture monumentale : visite d'un évêque
Statuette : Christ en croix (crucifix)
Tableau : portrait de Mgr Pierre Clément, évêque de Périgueux, mort en 1719
Tableau : portrait de Mgr Guillaume Le Boux, évêque de Périgueux
Chaire à prêcher
Orgue de choeur : partie instrumentale de l'orgue
10 chandeliers d'autel, croix d'autel (garniture d'autel), de l'ancien maître-autel, style Louis XVI
Tableau : la Cène
Cloches (17) (carillon)