Cathédrale Saint-Sauveur à Cayenne

rue François-Arago
97300 Cayenne - France

Guyane [973] - Cayenne

16 Bis Rue Lallouette 97300 Cayenne

Eléments protégés :
La cathédrale en totalité, avec son terrain d'assiette, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AE 212) : classement par arrêté du 29 octobre 2012

Historique :
En 1923 la décision est prise de remplacer l’église Saint-Nicolas. Les travaux de la nouvelle église, élevée en pierre et brique, commencent en 1825 et s’achèvent en 1833. En 1933, l’église prend le statut de cathédrale. Elle est consacrée en 1934. De 1952 à 1954, elle est agrandie vers l’est et augmentée d’un cœur polygonal en béton armé, sous la direction de l’ingénieur Victor Toubi. Les vitraux, les planchers de la tribune et le plafond sont remplacés. C’est la plus vaste église de Guyane, de plan basilical, à double collatéral. L’église possède une façade de style néo-classique et un clocher à deux étages en bois.

2e quart XIXe siècle, milieu XXe siècle

Toubi Victor (ingénieur)