Cave coopérative Les Vignerons libres à Maraussan

311 avenue Jean-Jaurès
34370 Maraussan - France

311 Avenue Jean Jaurès 34370 Maraussan

Eléments protégés :
Le bâtiment d'origine construit en 1905, en totalité, y compris l'intérieur de la cave coopérative ainsi que la partie subsistante du quai de chargement de l'ancienne voie ferrée située devant la façade principale (nord) de la cave (cad. BP 136 et domaine public communal, non cadastré) : inscription par arrêté du 25 mai 2001

Historique :
Edifice symbolique du mouvement coopératif viticole du début du XXe siècle (première coopérative fondée en France en 1901). Construction de 1905 caractéristique d'une architecture qui marque le paysage du Languedoc. Lieu de mémoire suite à la visite historique de Jean Jaurès.

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune