Cave coopérative vinicole à Paulhan

34230 Paulhan - France

20 Rue de la Clairette 34230 Paulhan

Eléments protégés :
Cave coopérative, sise rue de la Clairette : en totalité, la partie d'origine (due à l'architecte E. Lennhardt dans les années 1930) (cad. AB 695) : inscription par arrêté du 13 avril 2015

Description :
Construit à partir de 1934, le grand corps de bâtiment rectangulaire a, comme à Péret (1932), sa façade principale sur le mur pignon ouvert à l'est, sans avant-corps, avec les quais de réception des vendanges en partie centrale et couverts par un auvent métallique. Au-dessus, la série de cinq baies correspondent aux quais de réception. Elles sont en plein-cintre et s'inscrivent dans le cordon horizontal formant l'imposte de l'arc. Le bandeau décoratif, rampant sur les pans coupés du pignon et les longs pans, porte l'inscription en frise répartie symétriquement sur la façade sous l'avancée du toit débordant. Celle-ci mentionne cave coopérative à gauche et Clairette de Paulhan à droite.

Historique :
L'opportunité de l'inscription de la cave de Paulhan, comme un des monuments les plus représentatifs sinon le plus original du mouvement coopératif local, vient de la mobilisation des habitants et de la nouvelle équipe municipale qui souhaitent empêcher la démolition programmée.

XXe siècle

Leenhardt Edmond (architecte)