Cellier d'expédition à Reims

Mars (rue de) 4bis
51100 Reims - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

4 Bis Rue de Mars 51100 Reims

Façade sur la rue (cad. BE 294) : inscription par arrêté du 3 novembre 1997

Historique :
Bâtiment construit en 1898 sous la direction de l'architecte rémois Ernest Kalas pour la société Jules Mumm et Cie. Plusieurs artistes parisiens ont apporté leur concours pour la décoration : mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, dessins dûs à Joseph Blanc et Octave Guillonnet, cariatides exécutées par Emile Peynot. La façade est composée de deux parties bien distinctes : une partie inférieure en brique percée d'une grande porte circulaire évoquant la forme des foudres ; une partie supérieure qui présente en cinq scènes (réalisées en mosaïque) la fabrication du champagne. C'est un exemple très original de façade publicitaire. Après le bombardement de l'hôtel de ville en mars 1917, la mairie de Reims a siégé dans le cellier. Actuellement propriété des champagnes Jacquart.

Architecte ou maître d'oeuvre :
KALAS Ernest (architecte);;GUILBERT-MARTIN Auguste (mosaïste);;BLANC Joseph (dessinateur);;GUILLONNET Octave Denis Victor (dessinateur);;PEYNOT Emile (sculpteur)