Centrale électrique de la mine de charbon à Carmaux

Pré-Grand (chemin du) ; Bouloc-Torcatis (rue) 24
81400 Carmaux - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue André Ampère 81400 Carmaux

Eléments protégés :
Salle des machines ; annexe électrique ou laboratoire (façades et toitures) ; conciergerie, bureaux et maison de l'ingénieur (façades et toitures) ; mur de clôture (cf plan annexé à l'arrêté) (cad. BK 102, 218 à 220, 248) : inscription par arrêté du 6 septembre 1990

Historique :
La centrale électrique à basse pression de l'ancienne mine de charbon de Carmaux fut construite par la Société des Mines de Carmaux, de 1913 à 1919, essentiellement avec de la main-d'oeuvre féminine. Trois centrales se sont succédées sur le site, la première datant de 1902 (détruite) , la deuxième de 1913-1919, et une troisième - une centrale à haute pression -, construite en 1952 et englobant les bâtiments de la deuxième. La salle des machines, la grande halle à charpente métallique, vidée de ses installations, ont été désaffectées par les houillères en 1988. La centrale alimentait quatre puits de mine, le lavoir, la cokerie et l'usine de synthèse d'ammoniaque, ainsi que les cités minières. Une maquette illustrant son fonctionnement est conservée à Cagnac-les-Mines.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle, 2e quart XXe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'un établissement public