Centre Historique Minier de Lewarde (ancien site minier de la fosse Delloye de la compagnie des mines d'Aniche) à Lewarde

RD 132 ; rue d'Erchin
59287 Lewarde - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1177 Rue d'Erchin 59287 Lewarde

Eléments protégés :
Le centre historique minier en totalité, comprenant les sols et les bâtiments suivants avec l'ensemble de leurs dispositifs techniques en place : Bâtiments de recette et d'extraction et chevalements des puits n°s 1 et 2 ; salle des compresseurs ; hall vitré ; salle du ventilateur ; criblage ; ensemble des différentes passerelles ; ancien atelier (aujourd'hui salles d'exposition) , bâtiment d'accueil, bâtiment à usage administratif et centre de documentation ; bâtiment comprenant les bureaux de l'administration, salle des bains-douches, lampisterie, infirmerie, garage à vélo et WC ; dynamitière ; ancienne scierie (aujourd'hui restaurant) ; bâtiment de la bascule ; maison de concierge (cad. A 2420 à 2422) : classement par arrêté du 21 septembre 2010

Historique :
La fosse Delloye fut créée, à Lewarde, à proximité de la concession d'Azincourt. Initié à partir de 1911, le fonçage du puits n°1 fut interrompu par la Première guerre puis repris en 1921. Il rentra en exploitation en 1927. Le fonçage du deuxième puits commença en 1927 et son exploitation démarra en 1931. Les deux puits étaient autonomes, servant à l'extraction du charbon et au retour d'air. En 1955, la fosse Vuillemin fut concentrée sur Delloye. Dès 1967, on constata l'épuisement à court terme du gisement et l'impossibilité de poursuivre l'extraction en profondeur. La fosse ferma le 15 juillet 1971. Dès cette date, le site de Lewarde fut choisi pour y implanter un Centre Historique Minier avec pour objectif de témoigner des activités minières. Ainsi, machines, outils mais également archives des différentes fosses furent collectées pour alimenter ce projet. L'architecte belge Henri Guchez fut chargé de la mutation des bâtiments. Le centre ouvrit ses portes le 3 mai 1984.

XXe siècle

Propriété de la région