Centre hospitalier régional d'Orléans, dit Hôpital général d'Orléans à Orléans

1 rue Porte-Madeleine
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

46 Rue Porte Madeleine 45000 Orléans

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments d'origine de l'ancien hospice général ; façades et toitures de l'ancien Hôtel-Dieu ; façades et toitures de la Pension Dubreuil (cad. AY 1) : inscription par arrêté du 4 octobre 1994 - Chapelle Saint-Charles, 1 rue Porte-Madeleine (cad. AY 1) : classement par arrêté du 17 juillet 1997

Historique :
La construction des bâtiments de l'Hospice général commence en 1698. La chapelle Saint-Charles, en forme de croix latine non orientée, conçue par l'architecte Jacques V Gabriel, est édifiée au centre de la cour de 1713 à 1717. Restée inachevée, elle n'est terminée qu'en 1864 par l'architecte Thuillier. Elle s'insère au centre des bâtiments de l'hospice général auxquels elle est reliée par l'extrémité de son chevet et de chacun des bras du transept, cloisonnant l'espace central en quatre cours. Un nouvel Hôtel-Dieu est édifié à partir de 1844. Ces bâtiments n'ont cessé d'être modifiés, agrandis, complétés selon les besoins des services médicaux. Depuis l'ouverture de l'hôpital de La Source en 1976, le terme d'Hôpital général est devenu le nom propre de l'ensemble des locaux et des services demeurés rue Porte-Madeleine.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Gabriel Jacques V (architecte);Thuillier (architecte)