Centre hospitalier spécialisé Charles Perrens à Bordeaux

Béchade (rue de la) 121
33800 Bordeaux - France

119 Rue de la Bechade 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des deux bâtiments occidental et oriental encadrant la cour d'honneur ; les anciennes cuisines ; les anciens pavillons des bains ; la chapelle ; la fontaine datée de 1761 (cad. IE 35) : inscription par arrêté du 9 septembre 1997

Historique :
Plus connu sous le nom de Château-Picon, le centre hospitalier a été construit de 1887 à 1897 par l'architecte Jean-Jacques Valleton (élève de Paul Abadie) avec l'assistance du médecin-chef, le docteur Taguet, en parfait accord avec les théories aliénistes de l'époque. Disposés en double peigne, trois par trois, douze pavillons se greffent perpendiculairement à une longue galerie centrale. Du centre à la périphérie, les pavillons sont de hauteur décroissante et correspondent chacun à une pathologie spécifique. La cuisine occupe le centre de l'établissement. Le pavillon des bains généraux avec son château en forme de tour médiévale est placé au nord, face à la chapelle. La buanderie est rejetée à l'écart. Le grand bâtiment administratif est à l'entrée. Des maisons d'habitation sont prévues sur le site pour les responsables. Les anciens bâtiments du château sont réaménagés pour servir de pensionnat aux malades fortunés. Cet établissement est montré, à la fin du XIXe siècle, comme un asile modèle.

Valleton Jean-Jacques (architecte)

Propriété d'un établissement public départemental