Centre hospitalier spécialisé Gérard Marchant à Toulouse

134 route d'Espagne
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Impasse de la Préfecture 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments tels qu'ils apparaissent soulignés sur le pan annexé à l'arrêté, à l'exception des adjonctions récentes : façades et toitures des bâtiments administratifs bordant la cour d'honneur, façades et toitures du bâtiment en hémicycle situé à l'ouest de la chapelle, à l'exception des adjonctions récentes, façades et toitures des pavillons des malades bordant les deux allées situées au nord et au sud de la cour d'honneur, à l'exception des adjonctions récentes, avec leurs galeries de circulation bordant les allées centrales ainsi que les restes de galeries transversales situées côté nord, avec leurs restes de pavement en calade ; chapelle de l'hôpital en totalité ; cage d'escalier au nord-ouest du bâtiment administratif situé au nord de la cour d'honneur, avec sa rampe en ferronnerie ; sol et plantations de la cour d'honneur délimitée par le portique est, les deux bâtiments administratifs et la chapelle avec ses galeries d'accès (cad. 840 BM 1) : inscription par arrêté du 28 mai 2008

Historique :
Ensemble hospitalier réalisé par J.J. Esquié entre 1852 et 1864. Reflet des théories psychiatriques d'Esquirol et concrétisant un projet non réalisé pour un asile à Bruxelles, il est conçu comme un ensemble urbain autour de la fonction psychiatrique. Deux axes de symétrie se développent nord-sud et est-ouest. A leur croisement, une cour d'honneur abrite les services administratifs. Précédée d'un portique monumental, elle conduit à la chapelle mêlant style classique et néogothique. Pour séparer les malades des deux sexes, deux nefs sont séparées par des piliers. A l'ouest, un bâtiment en hémicycle, ayant pour pivot le château d'eau, abrite les ateliers. L'axe nord-sud est celui des malades, symétrique le long de cours plantées. Les deux ensembles de pavillons, l'un au nord, l'autre au sud, sont consacrés l'un aux hommes, l'autre aux femmes, et se répartissent par type d'affection. Un système complexe de galeries couvertes, presque entièrement disparu, assurait une communication avec tous les pavillons.

Esquié J.J. (architecte)

Propriété d'un établissement public