Centre protestant à Royan

Aunis (rue) ; Alsace-Lorraine (à l'angle de la rue)
17200 Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

32 Rue Alsace-Lorraine 17200 Royan

Eléments protégés :
Le centre protestant en totalité, comprenant le temple, le parvis, la salle des fêtes, le logement du gardien et le presbytère (cad. AH 450) : inscription par arrêté du 4 septembre 2002

Historique :
En 1844, un temple est construit rue Gambetta, qui sera anéanti par le bombardement de 1945. En 1956, le centre protestant est réalisé par l'architecte Marc Hébrard, associé à René Baraton et Jean Bauhain. Le programme porte sur la construction d'un centre protestant qui comprend un temple, un diaconat, une salle de réunion ainsi qu'une grande salle placée sous le temple et, un peu à l'écart, la maison du pasteur. Le temple est une salle trapézoïdale avec une façade principale dénuée de tout décor. Sur le côté nord du parvis, le toit-terrasse de la galerie est percé d'une trémie ovoïde à travers laquelle s'élance un fin clocher en béton en forme de H. Cet espace intermédiaire, à ciel ouvert, évoque à certains fidèles protestants le culte du désert. En 1962, a été installé dans le temple un orgue de Schwenkedel.

milieu XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Hébrard Marc (architecte);;Baraton René (architecte);;Bauhain Jean (architecte);;Schwenkedel (facteur d'orgues)

Propriété de la commune ; propriété d'une association cultuelle