Centre social (maison du Peuple) à Châteauroux

15 rue de la République
36000 Châteauroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

12 Rue de la République 36000 Châteauroux

Le centre social, en totalité (cad. AK 435) : inscription par arrêté du 28 juin 2001

Historique :
Projetée dès 1934, voulue unanimement par les habitants de Châteauroux en 1935 et inaugurée en 1937 par le président du Conseil, Camille Chautemps, la Maison du Peuple de Châteauroux serait le premier édifice construit en France pour réunir et coordonner, en une seule réalisation architecturale, rationnelle et homogène, les éléments d'un programme dont le but est d'assurer la santé, de faire l'éducation, enfin d'organiser les loisirs de la population d'une cité d'importance moyenne. En ces années difficiles, la réalisation, conçue par tranches, traîna en longueur. Elle n'était pas terminée en 1950. Par le caractère original de son programme, le Centre Social devait constituer un modèle pour une petite cité industrielle. Oeuvre de progrès social, il était appelé à devenir le centre véritable de la ville. Le groupement social accueillait les mères et les enfants pour une visite prénatale et une consultation des nourrissons, . Suivi au cours de sa croissance, l'enfant était ensuite préparé à un métier. Le Centre répondait à une nécessité : recréer dans les provinces françaises une élite d'artisans susceptible de maintenir et même de ramener dans les régions désertées pour l'usine de la grande ville, des contingents de travailleurs. Enfin, l'établissement intervenait pour que l'enfant et l'artisan ne galvaudent pas dangereusement leurs loisirs : bibliothèque, expositions, conférences, esplanades sportives. Le Centre social de Châteauroux est l'expression de l'énorme effort fait par le gouvernement du Front populaire, appuyé par les organisations communales, départementales et privées, pour tenter d'intégrer à la cité ceux qui campaient à ses portes, selon les termes de Léon Blum. Education populaire, loisirs culturels, culte de l'hygiène et promotion de la pratique sportive, politique sociale efficace tentant d'unifier les comportements et faisant entrer les Français dans l'ère de la médicalisation, etc., toute la perspective éducative mise en oeuvre pour tenter de bâtir un homme nouveau, équilibré, physiquement et intellectuellement cultivé, est présente dans le Centre social de Châteauroux. A ce titre, il s'insère dans l'histoire culturelle de la France. L'architecte Jacques Barge, né à Châteauroux, a traduit ce programme de rénovation sociale dans un édifice à la mise en ouvre économique, aux surfaces dépouillées, en béton simplement enduit, animé cependant par le jeu des verticales et des horizontales, des pleins et des vides, et les emboîtements de volumes aux lignes nettes. Comme l'internat de Vauvert que l'architecte a réalisé en 1950, le Centre social est remarquable par la clarté de composition de son plan qui permet de suivre aisément les données très complexes d'un programme aux éléments divers.

Barge Jacques (architecte);Lalique René (peintre-verrier)

Médaille (médaillon) : Artisan tisserand, Artisan potier, Artisan licier, Artisan souffleur de verre