Chalet du Coin d'Aval à Fort-du-Plasne

39150 Fort-du-Plasne - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5086 Le Coin d'Aval 39150 Fort-du-Plasne

Eléments protégés :
Le chalet en totalité, y compris les installations immeubles par destination (cad. ZL 36) : inscription par arrêté du 17 juillet 2003

Historique :
Au début du XIXe siècle, l'autorisation de regroupement pour la fabrication du fromage entraîne une vague de constitution de coopératives fromagères souvent accompagnées de constructions destinées à la fabrication, appelées fruitière ou chalet. Le chalet du Coin d'Aval fut construit en 1824. Il cesse de fonctionner en 1906 avec la fusion des petites coopératives pour en former une par village, avec construction d'un chalet plus vaste. L'édifice comporte la chambre de fabrication aec la pesée, la cheminée à hotte avec potence pour le chaudron, la chambre pour le lait et la cave, une petite chambre pour le fromage. Ce chalet conserve du matériel de fabrication. Il est représentatif de ce type de construction du Haut-Jura, avec les ouvertures étroites qui permettent la conservation du lait et du fromage en jouant sur l'aération des locaux.

1ère moitié XIXe siècle