Chalet Sol i Neu à Morzine

Mas Métout (chemin) 296
74110 Morzine - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

296 Chemin du Mas Metout 74110 Morzine

Eléments protégés :
Le chalet « Sol i Neu » en totalité, situé 296 chemin du Mas Metout, sur la parcelle n°216, figurant au cadastre section AI : inscription par arrêté du 16 avril 2018.

Historique :
Construit entre 1937 et 1938, dans une station de "première génération", pour l'ingénieur catalan François Salsas Serra, le chalet "Sol i Neu" est l'oeuvre de l'architecte René Faublée. Parfaitement intégré au coeur de Morzine, implanté dans la pente naturelle du terrain, cet édifice témoigne des réflexions menées sur la conception des chalets destinés à des particuliers et cela dans la cadre du mouvement d'expansion des stations. René Faublée est connu pour ses activités d'architecte et de designer. Sa collaboration initiale avec Le Même conditionne l'ensemble de sa production. Le chalet "Sol i Neu" répond aux principes généraux qui régissent son oeuvre : choix de matériaux régionaux (bois, pierre, ardoise), recherche dans la qualité des intérieurs et fonctionnalité. Le chalet est d'autant plus intéressant que Faublée le conçois dans sa globalité, travaillant à la fois sur l'enveloppe et son ameublement. "Sol i Neu" naît de la rencontre de trois personnalités. Il atteste des liens forts établis entre le commanditaire, son architecte et son peintre décorateur. Zelman exécute pour le chalet des peintures à la colle de poisson, mêlant références au roman catalan, à la culture de l'auteur et intégrant des portraits locaux. Ces peintures traduisent les préoccupations de cet artiste affilié au collectif "Témoignage". Il est à noter que le chalet constitue l'un des rares témoignages de sa production liée à ce mouvement artistique né en 1936.Le chalet est resté intact depuis sa construction tant pour l'aspect extérieur que dans la disposition intérieur (agencement des pièces, luminaires...).

Faublée René (architecte);Zelman (peintre)