Chambre de commerce, ancien hôtel Camusat à Troyes

Audiffred (place) 10
10000 Troyes - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

10 Place Audiffred 10000 Troyes

Eléments protégés :
Les façades, les toitures, le mur de clôture et la porte sur la place : inscription par arrêté du 8 mai 1930 - L'escalier d'honneur et son palier, le grand salon de l'aile ouest au premier étage, les pièces du premier étage du corps central et leur décor XVIIIe siècle (cad. BV 284) : inscription par arrêté du 26 juin 2012

Historique :
L'ancien hôtel Camusat fut construit au début du XVIIIe siècle et abrite actuellement le Chambre de Commerce. Le bâtiment se compose d'un corps central et de deux ailes en retour d'équerre. A l'intérieur, le rez-de-chaussée a perdu toute la distribution bien marquée sur le plan de 1727. L'escalier principal possède une rampe aux motifs décoratifs cintrés remontant à la seconde moitié du XVIIIe siècle. Le dallage du palier de l'étage avec ses cabochons noirs est également du XVIIIe siècle. A l'étage, l'aile gauche est occupée par l'ancienne grande salle de musique avec un très beau décor de lambris de hauteur couvrant l'ensemble des murs. Les pièces du corps central ont aussi, au premier étage, conservé leurs décors: boiseries de hauteur du XVIIIe siècle avec des dessus de porte et de trumeaux illustrant le thème de l'amour, cheminée de marbre gris de Belgique, parquet de Versailles. Des trumeaux avec glace et des dessus de porte sont en lambris avec des toiles de paysages dont l'encadrement en bois de style Rococo est remarquable.

Propriété d'un établissement public