Chambre de Commerce et d'Industrie à Lille

Théâtre (place du)
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1b Boulevard Carnot 59800 Lille

Eléments protégés :
La Chambre de commerce et d'industrie en totalité, telle que teintée en rouge pour les bâtiments et en rose pour les cours sur le plan annexé à l'arrêté (cad. LN 133):classement par arrêté du 16 juin 2016

Description :
L'oeuvre de Cordonnier est prolongée dans les années 1950 par Jean Delrue qui crée une aile administrative nouvelle.

Historique :
La Chambre de commerce de Lille est créée par arrêt du Conseil d'Etat du 31 juillet 1714, conséquence du retour de la Flandre française et de sa capitale au royaume de France après la Paix d'Utrecht (1713). En 1966, Lille, Roubaix et Tourcoing fusionnent pour créer la CCI Grand Lille. Oeuvre du plus célèbre architecte du Nord de la France, l'édifice construit de 1906 à 1920 est un aboutissement des réflexions sur le renouveau de la tradition architecturale régionale, entamées depuis la construction de l'hôtel de ville de Loos en 1883-1884.

XXe siècle

Cordonnier Louis Marie (architecte)