Chambre de Commerce à Tours

Jules-Favre (rue)
37100 Tours - France

4 Bis Rue Jules Favre 37000 Tours

Chambre de Commerce : inscription par arrêté du 12 janvier 1931

Historique :
Dès le milieu du XVIIe siècle, les marchands de Tours avaient acquis à cette place des immeubles pour y installer la halle aux draps et le bureau d'aunage. Un siècle plus tard, ils résolurent d'y faire construire un édifice. L'hôtel se compose de quatre corps de logis se développant autour d'une cour centrale. Côté rue, l'ornementation se réduit à une coquille au-dessus de la porte et à un fronton dans lequel figurent les armes de Tours. Les façades sur cour sont plus recherchées. Le rez-de-chaussée de l'aile méridionale ests occupé par une vaste salle voûtée, divisée en deux nefs séparées par six arcades retombant sur cinq piliers prismatiques. Cette salle est l'ancienne halle aux draps. Dans l'aile occidentale, un escalier à rampe en fer forgé conduit à la salle de réunion de la Chambre de commerce, décorée de panneaux dus au peintre Souiller, et à la salle d'audiences du tribunal de commerce dont le plafond est dû au peintre Maurice Mathurin.

Meusnier Pierre (architecte);;Souiller (peintre);;Mathurin Maurice (peintre)