Chapelle du bienheureux Saint-Michel-Garicoïtz à Lestelle-Bétharram

64800 Lestelle-Bétharram - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5135 Avenue de Betharram 64800 Lestelle-Bétharram

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Michel-Garicoïtz (cad. 1985 B 318 2è feuille) : inscription par arrêté du 4 novembre 1986

Historique :
Contiguë à la chapelle Notre-Dame (inscrite en 1925 et classée en 1989) , la chapelle Saint-Michel Garicoïtz est construite de 1923 à 1928 (peu après la béatification du saint) par Gabriel Andral, architecte des monuments historiques. A la fois chapelle privée pour les pères de la congrégation des prêtres du Sacré-Cœur de Jésus et chapelle de pèlerinage, l’édifice, de facture néo-classique, est conçu pour servir d’écrin à la châsse de Michel Garicoïtz, fondateur de la congrégation. La statue du saint est due à Ernest Gabard. La châsse de bronze ciselé est réalisée par Brunet, orfèvre parisien. La verrière située au-dessus de la rotonde est l’œuvre de l’atelier des frères Mauméjean. Les ferronneries sont dues à Szabo.

Architecte ou maître d'oeuvre :
ANDRAL Gabriel (architecte);GABARD Ernest (sculpteur);SZABO (ferronnier);BRUNET (orfèvre);MAUMEJEAN Frères (peintre-verrier)

Propriété d'une association