Chapelle du Bon Sauveur (également sur commune d'Etienville) à Picauville

50250 Picauville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

23 Route des Conjoncs 50360 Étienville

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris l'ensemble de son agencement (cad. Picauville AC 536, lieudit Pont l'Abbé ; Etienville AB 1, lieudit Pont l'Abbé) : inscription par arrêté du 3 mars 2006

Historique :
Pour la reconstruction de la chapelle du monastère, détruite le 11 juin 1944, la communauté du Bon Sauveur fait appel à l'architecte René Levavasseur, associé à Lebreton. Le plan de la chapelle affecte celui d'un ostensoir dont les six branches convergent vers le sanctuaire placé au centre. Clôturé par la grille de communion, il est surmonté d'une tour lanterne au motif en béton ajouré. Cette esthétique minimaliste est rattrapée par l'imposante tour clocher en avancée de la galerie ouest du cloître. Par une entrée très lumineuse, l'escalier d'honneur permet d'accéder au choeur des religieuses. Les dessins des fers forgés des portes et de la rampe d'escalier sont dus à l'atelier parisien du décorateur Raymond Subes.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Levavasseur René (architecte);;Rebuffet Etienne (sculpteur);;Lebreton (architecte);;Subes Raymond (ferronnier );;Labouret Auguste (peintre-verrier)