Chapelle de Briailles à Saint-Pourçain-sur-Sioule

03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule - France

175 Route de Briailles 03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule

Eléments protégés :
La chapelle, conformément au plan joint à l’arrêté (cad. YP 47) : inscription par arrêté du 18 mars 2016

Historique :
Bâtie sur un site occupé dès l’époque gallo-romain, la chapelle de Briailles est le fruit de deux tranches de construction : au XIIe siècle, un premier édifice à nef unique et abside demi-circulaire, correspondant à l’actuelle nef ; au XIIIe siècle, un prolongement vers l’est, fermé par un chevet plat. Vers 1671, une litre funéraire dédiée au baron Bianki, d’origine polonaise et seigneur du château voisin, est peinte sur les murs. Sous la Révolution, la chapelle est désaffectée, vendue comme bien national et transformée en bâtiment agricole. Elle est remise en état et rendue au culte en 1896.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété d'une association