Chapelle et cimetière à Plougasnou

29630 Plougasnou - France

24 Rue Louis Pasteur 29630 Plougasnou

Eléments protégés :
Chapelle du cimetière : classement par arrêté du 27 mars 1914 ; Ensemble formé par la chaire extérieure et la croix du cimetière (cad. AK 55) : inscription par arrêté du 16 août 1971

Historique :
La chapelle funéraire du cimetière est composée de colonnes en granit qui soutiennent les sablières sur lesquelles repose un comble en pavillon. La croix provient de l'ancien cimetière qui se trouvait sur le placître qui entoure l'église. Le fût, de section octogonale, repose sur un socle également octogonal, lequel est posé sur deux gradins. La croix est ornée de l'effigie du Christ. La chaire extérieure servait aux ventes publiques d'offrandes en nature. Elle compte six pans dont cinq ajourés d'un arc tréflé. Les cinq pans sont reliés par une main courante moulurée. Le sixième pan est complètement évidé pour permettre l'accès intérieur.

Moyen Age

Statue d'une Vierge de calvaire