Chapelle de la Colombière à Chalon-sur-Saône

Autun (rue d') 72
71100 Chalon-sur-Saône - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

36 Rue Philibert Guide 71100 Chalon-sur-Saône

Eléments protégés :
Chapelle et salle d'étude, y compris les passerelles et escaliers (cad. CX 331) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
Le chanoine Maurice Dutroncy, directeur de l’école privée de la Colombière, fait appel à Auguste et Gustave Perret pour établir un projet de chapelle avec une salle d’études en sous-sol. Les travaux sont réalisés de 1928 à 1929. La chapelle forme un parallélépipède en béton armé d’où émergent les parties hautes de la nef, séparée des bas-côtés par de minces colonnes. Le sous-sol comporte une salle d’études, une chambre et un bureau. Les baies, décorées de claustra en forme de croix, sertissent des vitraux réalisés par Marguerite Huré sur des cartons de Maurice Denis. Du mobilier dessiné par Gustave Perret ne subsiste aujourd’hui que l’autel majeur. La chapelle est abandonnée suite au déménagement de l’école.

Architecte ou maître d'oeuvre :
PERRET Auguste (architecte);;;PERRET Gustave (architecte);;;DUTRONCY Maurice (commanditaire);;;HURE Marguerite (peintre-verrier);;;DENIS Maurice (peintre)