Chapelle d'Aiguevives à Saint-Pastour

47290 Saint-Pastour - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

105 Ayguevives 47290 Saint-Pastour

Chapelle d'Aiguevives : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
Cette chapelle était, à ce qu'il semble, originairement, réservée à l'usage d'un château voisin entièrement détruit. Elle se compose d'un choeur voûté en berceau, se terminant en cul de four. Trois petites fenêtres éclairent le choeur. La nef, peut-être sur fondations romanes, est beaucoup plus basse que le choeur, dont elle est séparée par un arc plein cintre soutenant un grand pignon. La façade s'ouvre par une porte en arc brisé, sans décor, soutenant un clocher en forme de pignon triangulaire percé de trois arcades. Des contreforts d'angle dénotent une origine du XVe ou XVIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle