Chapelle d'Aurinques à Aurillac

15000 Aurillac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

40 Rue de la Coste 15000 Aurillac

Chapelle d'Aurinques : inscription par arrêté du 7 octobre 1931

Historique :
Chapelle construite en 1616 suite à un voeu des consuls d'Aurillac après la délivrance de la ville le 5 août 1581. La légende rapporte que pendant l'attaque de la ville par l'armée protestante, la Vierge apparut sur les remparts, à l'endroit où fut édifiée la chapelle. Constantin de Combes fut chargé de l'exécuter dans les vestiges de la tour de Seyrac, réutilisés dans le clocher. Elle fut restaurée en 1745 par les consuls. Cet édifice se compose de deux travées irrégulières, suivies de deux autres, voûtées sur croisées d'ogives, surélevées de six marches, avec un gros pilier central soutenant les quatre voûtes. A l'extrémité, un choeur formé de deux travées de voûtes, présente la particularité d'une clé pendante. La porte d'entrée porte la date de 1745.

1er quart XVIIe siècle

Combes Constantin de (maître de l'oeuvre)