Chapelle des Beaumes à Pied-de-Borne

48800 Pied-de-Borne - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5143 Les Beaumes 48800 Pied-de-Borne

Chapelle des Beaumes (cad. G 187) : inscription par arrêté du 9 avril 1987

Historique :
Chapelle de pélerinage romane. La nef unique s'ouvre sur une abside semi-circulaire. Le petit clocher à arcade paraît moderne. Le portail, décentré, occupe presque toute la hauteur de la façade. La porte est surmontée d'un tympan monolithe reposant sur deux corbeaux en talon et encadrée par une importante voussure. Le premier rouleau de celle-ci porte une décoration différente sur chaque claveau (fleur, étoile, pointe de diamant...). De même pour le deuxième rouleau (animaux, fleur, couronne...). Le rouleau d'archivolte est en dents de scie. Le portail intérieur ne correspond pas à l'ouverture romane et semble beaucoup plus tardif (sans doute XVIIIe siècle).

XIIIe siècle