Chapelle des Carmélites (ancienne église Saint-Maurice) à Limoges

Précision de la localisation : 0 - Très mauvaise   >>  Votre avis :

87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Historique :
Fondée avant le XIe siècle, la chapelle des Carmélites (anciennement église Saint-Maurice) présente une façade citée comme étant une construction de la « fin du XIIIe ou début du XIVe siècles ». L'église fut acquise vers 1956 auprès de la communauté du Carmel afin d'ériger dans ce périmètre des habitations. Cependant, la façade de l'église, protégée par son inscription à l'inventaire des monuments historiques, devait être préservée et rejoindre un autre emplacement. Le porche devait ainsi être remonté soit dans le parc du château du Crochat, soit dans le jardin de l'Evêché. Ce projet avorta après la mise en évidence que le porche n'était pas d'origine et de surcroît fort abimé lors des travaux et que la façade avait été totalement restaurée au XIXe siècle après le rachat de l'élise par les Carmélites. Au vu de ces éléments, un avis favorable est donné à la radiation de la façade de la chapelle de la liste des monuments historiques

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle, 1er quart XIXe siècle