Chapelle des Morts Saint-Jean-L'Evangéliste à Montrol-Sénard

Cimetière
87330 Montrol-Sénard - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Cimetière 87330 Montrol-Sénard

Historique :
La tradition rapporte qu'avant leur fermeture, une lampe brûlait continuellement entre les arcades, la nuit. Le plan se compose d'un carré ouvert sur l'extérieur par quatre arcades, murées au 18e siècle. Les quatre supports sont formés chacun de deux pilastres qui se rencontrent à angle droit, et d'un faisceau de trois colonnettes engagées dans l'angle rentrant des pilastres. Différentes sculptures correspondent aux quatre chapiteaux des supports. Les colonnettes supportaient les croisées d'ogives dont il subsiste le premier claveau formé de trois tores accolés. La voûte en bois a été ajoutée tardivement. La chapelle actuelle aurait pu être, à l'origine, une lanterne des morts. La voûte aurait supporté une lanterne en pierre, ajourée. Elle aurait également pu servir d'oradour, édicule ouvert abritant une croix et situé dans les cimetières.

Chapelle des Morts (cad. A 1001) : classement par arrêté du 19 mars 1979

Cieux - Chapelle du Bois-du-Rat