Chapelle des Pénitents-Blancs à Aigues-Mortes

rue de la République
30220 Aigues-Mortes - France

40 Rue de la République 30220 Aigues-Mortes

La chapelle (cad. AB 1) : classement par arrêté du 6 août 2007

Historique :
La confrérie des Pénitents Blancs fut fondée en 1625 par des dissidents de celle des Pénitents Gris. La chapelle a probablement été construite à cette époque (date 1668 sur le portail). Pendant la Révolution, elle servit de siège aux Sans Culottes et fut dépouillée de son mobilier. Rachetée en 1796, elle est utilisée comme église paroissiale puis reprise par les Pénitents qui reconstruisent le choeur. En 1818, l'agrandissement néo-classique est confié à l'ingénieur Durand. Un tableau est commandé au peintre Xavier Sigalon. Le choeur semi circulaire a été reconstruit ; l'articulation avec la chapelle se fait par un arc triomphal en forme de serlienne. La peinture du cul de four, qui prolonge la scène peinte par Silagon de la Pentecôte, est contemporaine. L'éclairage naturel a certainement été conçu en fonction de ce décor.

milieu XVIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Durand Charles (architecte);Sigalon Xavier (peintre)