Chapelle des Pénitents à Yssingeaux

43200 Yssingeaux - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

23 Avenue de la Marne 43200 Yssingeaux

Chapelle des pénitents : inscription par arrêté du 23 juin 1937

Historique :
Ce monument, construit vers la seconde moitié du XIIIe siècle, a dû servir d'abord de chapelle pour la maladrerie construite au devant des remparts. Au XIVe siècle, la maladrerie devint hôpital et la chapelle prit le nom de chapelle de l'hôpital. Au XVIIe siècle, l'édifice servit de chapelle à une confrérie de Pénitents Blancs venant d'être fondée à Yssingeaux. Trop petite, l'abside romane fut démolie et remplacée par un choeur à cinq pans avec fausse voûte. La façade et les deux chapelles latérales seraient du XVIIIe siècle. La façade correspondant à la nef et celle de la chapelle de droite sont sans raccords et paraissent du XVIIe siècle. La chapelle de gauche a sans doute été rajoutée au XVIIIe siècle, l'appareil de sa façade ne se raccordant pas avec celui de la nef. Ces deux chapelles ouvrent chacune sur l'extérieur par une grande baie en plein cintre qui permettait probablement l'exposition de reliques ou d'une statue miraculeuse. La façade était surmontée d'un campanile en pierre qui fut remplacé en 1818 par un clocher sur plan carré. Pour le soutenir furent élevées, à l'intérieur de la nef, deux grosses colonnes en pierre. En 1824, une cloche très pesante remplaçant l'ancienne, le clocher de pierre fut substitué par un en bois. £Dans le choeur, les bancs des Pénitents, datant du XVIIe siècle, sont disposés parallèlement aux cinq pans et entourent l'autel. Ils sont ornés des attributs des Pénitents (faux, croix...).

Calice, patène