Chapelle des Pénitents à Tence

43190 Tence - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

10 Place de l'Esplanade 43190 Tence

Eléments protégés :
Chapelle, y compris son décor intérieur comprenant notamment la chaire, les stalles, les vestiaires et chasubliers de la sacristie (cad. BC 107) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
La confrérie des pénitents blancs du Saint-Sacrement de Tence a été fondée le 13 avril 1652. Après une première installation dans la tribune de l'église paroissiale, les pénitents construisent une chapelle au début du XVIIIe siècle. Cette chapelle, vendue comme bien national à la Révolution et dévastée, fut reconstruite sur le même emplacement en 1813 par un maçon du nom de Sarda. Le plafond peint est dû à Jean Portal. Les boiseries, du sculpteur Jules Balme, ne furent installées qu'en 1870 et les vitraux en 1873. La chaire a été réalisée en 1882 par Napoléon Richard (un des recteurs de la confrérie). La chapelle, de plan très classique (une nef unique et un choeur à abside semi-circulaire) abrite un véritable musée de la confrérie.

1er quart XIXe siècle

Sarda (maître maçon);Portal Jean (peintre);Balme Jules (sculpteur)