Chapelle des Pénitents à Saugues

43170 Saugues - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9003 Rue Saint-Noël Chabanel 43170 Saugues

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, y compris le retable, la tribune et ses bancs-coffres, la chaire, la clôture de choeur et son banc-clos, la sacristie et ses armoires (cad. AB 186) : inscription par arrêté du 11 octobre 2004

Historique :
Chapelle construite en 1681 par la confrérie des Pénitents blancs, agrandie d'une sacristie en 1783, incendiée en 1788. A l'intérieur, retable du XVIIIe siècle en bois sculpté provenant d'un couvent du Puy ; ensemble d'éléments de menuiserie et pièces de mobilier liées à l'activité pénitente. C'est l'une des rares chapelles de pénitents subsistant dans le département et une des seules à avoir été construites à cet usage exclusif.

4e quart XVIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Propriété d'une association