Chapelle des spiritains à Bordeaux

Gratiolet (rue) ; 20
33800 Bordeaux - France

20 Rue Gratiolet 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
En totalité, l'ancienne chapelle des Spiritains située 20 rue Gratiolet, telle que délimitée par un liseré noir sur le plan annexé à l'arrêté (cad. DR 74) : inscription par arrêté du 27 mars 2017

Historique :
La congrégation des Spiritains a été fondée le 27 mai 1703 avec pour objectif la création d'un séminaire pour des étudiants pauvres acceptant par la suite d'évangéliser d'autres pauvres. La congrégation du Saint-Coeur de Marie a été créé en 1841 afin de venir en aide aux esclaves noirs et aux affranchis. Cette dernière s'établit à Bordeaux en 1848, et la même année fusionne avec la congrégation des Spiritains. En 1856, est lancé le chantier de construction de la chapelle et des bâtiments annexes. La chapelle est terminée en 1858. Les vitraux et les décors peints sont réalisés entre 1860 et 1884. L'édifice de style néo-gothique présente comme particularité l'emploi de matériaux modernes tels que la fonte. Le programme décoratif peint est très développé et évoque les miniatures médiévales. C'est la seule chapelle des Spiritains construite au XIXe siècle.

XIXe siècle